European Food Information Council: Unterschied zwischen den Versionen
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(→Wissenschaftliches Beratungsgremium)
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(→Wissenschaftliches Beratungsgremium)
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| European Food Information Council (EUFIC) | |
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| Rechtsform | |
| Tätigkeitsbereich | Verbraucherinformation und Lobbyismus |
| Gründungsdatum | |
| Hauptsitz | Brüssel |
| Lobbybüro | |
| Lobbybüro EU | |
| Webadresse | www.eufic.org |
Das European Food Information Council (EUFIC, dt. Europäisches Informationszentrum für Lebensmittel) ist eine Denkfabrik der Lebensmittelindustrie.
Inhaltsverzeichnis
Kurzdarstellung und Geschichte[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Laut ihrer Website stellt das Informationszentrum EUFIC den Medien, Gesundheits- und Ernährungsfachleuten, Erziehern und meinungsbildenden Einrichtungen Informationen über Nahrungsmittelsicherheit und -qualität sowie Gesundheit und Ernährung zur Verfügung. Es wird durch Unternehmen der europäischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie unterstützt und erhält Projektfinanzierung durch die Europäische Kommission. EUFIC beteiligt sich zusammen mit den Generaldirektionen (GD) der Europäischen Kommission – GD für Forschung und Innovation und GD für Gesundheit und Verbraucher – aktiv an europäischen Initiativen.
Organisationsstruktur und Personal[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Mitglieder[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
AB Sugar, Ajinomoto Sweeteners Europe, Bunge, Cargill, Cereal Partners, Coca-Cola, Dow Seeds, DSM Nutritional Products Europe Ltd., Ferrero, General Mills, Kraft Foods (Monedelez), Mars, McDonald's, Nestlé, PepsiCo, PureCircle, Südzucker, Unilever, Zoetis
Quelle: [1]
Vorstand[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Die Mitglieder des Vorstands werden von den Mitgliedsunternehmen ernannt.
Wissenschaftliches Beratungsgremium[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Die von EUFIC veröffentlichten Informationen werden von ihrem Wissenschaftlichen Beratungsgremiums (Scientific Advisory Board - SAB) geprüft, dessen Mitglieder u. a. sind:
- Alan Reilly, Vorsitzender, Chief Executive Officer der Lebensmittelsicherheitsbehörde (Food Safety Authority) von Irland
-
Onno Korver[2]
- ehemals Leitender Ernährungswissenschaftler bei Unilever
- Mitglied des Teams von EU Food Comply
-
Gerd Harzer[3][4]
- seit 2009 Honorarprofessor der Technischen Universität München
- bis 2009 Leiter des Bereichs "Nutrition Research, Scientific and Regulatory Affairs" von Kraft Foods
- Mitglied des Beirats des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Verbindungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Mitgliedschaften in anderen Organisationen, Kooperationen o.ä.
Finanzen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Finanzierung, Ressourcen, Geldgeber, Kunden
Lobbystrategien und Einfluss[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Ziele, Interessen, Ausrichtung (national vs. europ/internat.), Politkfelder; erkennbare Konstanten, Einflussstrategien; Abschätzung des Einflusses; Wichtigkeit des Akteurs
Fallstudien und Kritik[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
genauere Recherchen zu einzelnen Lobbyprojekten, Kampagnen
Weiterführende Informationen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
- …
Einzelnachweise[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
- ↑ http://www.eufic.org/page/de/page/ONEUFIC/ Selbstdarstellung, abgerufen am 16.7.2013
- ↑ EU Food Compy/ About Us/People, Website foodcompy, abgerufen am 21. Juli 2013
- ↑ Prof. Dr. Harzer Technische Universität München
- ↑ Beirat KErn, Webseite kern, abgerufen am 18. Juli 2013
{{BoxOrganisation
| Name = European Food Information Council (EUFIC)
| Tätigkeitsbereich = Verbraucherinformation und Lobbyismus
| Hauptsitz = Brüssel
| Homepage = [http://www.eufic.org www.eufic.org]
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Das '''European Food Information Council''' (EUFIC, dt. Europäisches Informationszentrum für Lebensmittel) ist eine Denkfabrik der Lebensmittelindustrie.
== Kurzdarstellung und Geschichte==
Laut ihrer Website stellt das Informationszentrum EUFIC den Medien, Gesundheits- und Ernährungsfachleuten, Erziehern und meinungsbildenden Einrichtungen Informationen über Nahrungsmittelsicherheit und -qualität sowie Gesundheit und Ernährung zur Verfügung. Es wird durch Unternehmen der europäischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie unterstützt und erhält Projektfinanzierung durch die Europäische Kommission. EUFIC beteiligt sich zusammen mit den Generaldirektionen (GD) der Europäischen Kommission – GD für Forschung und Innovation und GD für Gesundheit und Verbraucher – aktiv an europäischen Initiativen.
== Organisationsstruktur und Personal==
===Mitglieder===
AB Sugar, Ajinomoto Sweeteners Europe, Bunge, Cargill, Cereal Partners, Coca-Cola, Dow Seeds, DSM Nutritional Products Europe Ltd., Ferrero, General Mills, Kraft Foods (Monedelez), [[Mars]], McDonald's, [[Nestlé]], PepsiCo, PureCircle, Südzucker, Unilever, Zoetis<br />
Quelle: <ref>http://www.eufic.org/page/de/page/ONEUFIC/ Selbstdarstellung, abgerufen am 16.7.2013</ref>
===Vorstand===
Die Mitglieder des Vorstands werden von den Mitgliedsunternehmen ernannt.
===Wissenschaftliches Beratungsgremium===
Die von EUFIC veröffentlichten Informationen werden von ihrem Wissenschaftlichen Beratungsgremiums (Scientific Advisory Board - SAB) geprüft, dessen [http://www.eufic.org/article/de/page/ONEUFIC/rid/eufic-wissenschaftliche-beratungsgremium/ Mitglieder] u. a. sind:
*Alan Reilly, Vorsitzender, Chief Executive Officer der Lebensmittelsicherheitsbehörde (Food Safety Authority) von Irland
*Onno Korver<ref>[http://foodcomply.eu/aboutus/people/ EU Food Compy/ About Us/People], Website foodcompy, abgerufen am 21. Juli 2013</ref>
**ehemals Leitender Ernährungswissenschaftler bei [[Unilever]]
**Mitglied des Teams von [[EU Food Comply]]
*Gerd Harzer<ref>[http://www.professoren.tum.de/honorarprofessoren/h/harzer-gerd/ Prof. Dr. Harzer Technische Universität München]</ref><ref>[http://www.kern.bayern.de/ueberkern/beirat/005116/index.php Beirat KErn], Webseite kern, abgerufen am 18. Juli 2013</ref>
**seit 2009 Honorarprofessor der Technischen Universität München
**bis 2009 Leiter des Bereichs "Nutrition Research, Scientific and Regulatory Affairs" von [[Kraft Foods]]
**Mitglied des Beirats des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
===Verbindungen===
''Mitgliedschaften in anderen Organisationen, Kooperationen o.ä.''
== Finanzen==
''Finanzierung, Ressourcen, Geldgeber, Kunden''
== Lobbystrategien und Einfluss==
''Ziele, Interessen, Ausrichtung (national vs. europ/internat.), Politkfelder; erkennbare Konstanten, Einflussstrategien; Abschätzung des Einflusses; Wichtigkeit des Akteurs''
== Fallstudien und Kritik ==
''genauere Recherchen zu einzelnen Lobbyprojekten, Kampagnen''
== Weiterführende Informationen ==
* …
== Einzelnachweise ==
<references/>
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*Gerd Harzer<ref>[http://www.professoren.tum.de/honorarprofessoren/h/harzer-gerd/ Prof. Dr. Harzer Technische Universität München]</ref><ref>[http://www.kern.bayern.de/ueberkern/beirat/005116/index.php Beirat KErn], Webseite kern, abgerufen am 18. Juli 2013</ref> |
*Gerd Harzer<ref>[http://www.professoren.tum.de/honorarprofessoren/h/harzer-gerd/ Prof. Dr. Harzer Technische Universität München]</ref><ref>[http://www.kern.bayern.de/ueberkern/beirat/005116/index.php Beirat KErn], Webseite kern, abgerufen am 18. Juli 2013</ref> |
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**seit 2009 Honorarprofessor der Technischen Universität München |
**seit 2009 Honorarprofessor der Technischen Universität München |
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| − | **bis 2009 Leiter des Bereichs "Nutrition |
+ | **bis 2009 Leiter des Bereichs "Nutrition, Scientific and Regulatory Affairs" von [[Kraft Foods]] |
**Mitglied des Beirats des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten |
**Mitglied des Beirats des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten |
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