European Food Information Council: Unterschied zwischen den Versionen
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(→Organisationsstruktur und Personal: aktualisiert)
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K
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| European Food Information Council (EUFIC) | |
|---|---|
| Rechtsform | |
| Tätigkeitsbereich | Verbraucherinformation und Lobbyismus |
| Gründungsdatum | |
| Hauptsitz | Brüssel |
| Lobbybüro | |
| Lobbybüro EU | |
| Webadresse | www.eufic.org |
Das European Food Information Council (EUFIC, dt. Europäisches Informationszentrum für Lebensmittel) ist eine Denkfabrik der Lebensmittelindustrie.
Inhaltsverzeichnis
Kurzdarstellung und Geschichte[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Laut ihrer Website stellt das Informationszentrum EUFIC den Medien, Gesundheits- und Ernährungsfachleuten, Erziehern und meinungsbildenden Einrichtungen Informationen über Nahrungsmittelsicherheit und -qualität sowie Gesundheit und Ernährung zur Verfügung. Es wird durch Unternehmen der europäischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie unterstützt und erhält Projektfinanzierung durch die Europäische Kommission. EUFIC beteiligt sich zusammen mit den Generaldirektionen (GD) der Europäischen Kommission – GD für Forschung und Innovation und GD für Gesundheit und Verbraucher – aktiv an europäischen Initiativen.
Organisationsstruktur und Personal[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Mitglieder[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
AB Sugar, Ajinomoto Sweeteners Europe, Bunge, Cargill, Cereal Partners, Coca-Cola, Dow Seeds, DSM Nutritional Products Europe Ltd., Ferrero, General Mills, Kraft Foods (Monedelez), Mars, McDonald's, Nestlé, PepsiCo, PureCircle, Südzucker, Unilever, Zoetis
Quelle: [1]
Vorstand[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Die Mitglieder des Vorstands werden von den Mitgliedsunternehmen ernannt.
Wissenschaftliches Beratungsgremium (Scientific Advisory Board)[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
| Mitglieder | ||
|---|---|---|
| Alan Reilly | Vorsitzender |
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| France Bellisle | Stellv. Vorsitzende |
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| Gerd Harzer |
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| Onno Korver |
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| Giorgio Poli |
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| Josef Schlatter |
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| Ana M. Troncoso Gonzalez, |
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(Stand: Mai 2014) Quelle: [4]
Verbindungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Mitgliedschaften in anderen Organisationen, Kooperationen o.ä.
Finanzen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Finanzierung, Ressourcen, Geldgeber, Kunden
Lobbystrategien und Einfluss[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Ziele, Interessen, Ausrichtung (national vs. europ/internat.), Politkfelder; erkennbare Konstanten, Einflussstrategien; Abschätzung des Einflusses; Wichtigkeit des Akteurs
Fallstudien und Kritik[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Fragwürdige Studie der EUFIC zur Ampelkennzeichung von Lebensmitteln[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Die Lebensmittelindustrie wehrt sich gegen die Ampelkennzeichung unter Berufung auf eine Studie von EUFIC, die behauptet, die rot-gelb-grüne Nährwertkennzeichung werde häufig falsch verstanden. Mehrere industrieunabhängige Studien kamen dagegen zum Ergebnis, dass die Verbraucher durch eine Ampelkennzeichnung besser informiert würden als über die GDA-Nährwertkennzeichnung der Industrie.
Quelle:[5]
Weiterführende Informationen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
- …
Aktuelle Informationen aus der Welt des Lobbyismus[Quelltext bearbeiten]
Einzelnachweise[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
- ↑ http://www.eufic.org/page/de/page/ONEUFIC/ Selbstdarstellung, abgerufen am 16.7.2013
- ↑ Prof. Dr. Gerd Harzer TU München, abgerufen am 22.05.2014
- ↑ EU Food Compy/ About Us/People, Website foodcompy, abgerufen am 21. Juli 2013
- ↑ Das Wissenschaftliche Beratungsgremium des EUFIC EUFIC, abgerufen am 22.05.2014
- ↑ Foodwatch Wissenschaft spricht für die Ampelfarben, 27. 9. 2012, Webseite foodwatch, abgerufen am 22. Juli 2013
{{BoxOrganisation
| Name = European Food Information Council (EUFIC)
| Tätigkeitsbereich = Verbraucherinformation und Lobbyismus
| Hauptsitz = Brüssel
| Homepage = [http://www.eufic.org www.eufic.org]
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Das '''European Food Information Council''' (EUFIC, dt. Europäisches Informationszentrum für Lebensmittel) ist eine Denkfabrik der Lebensmittelindustrie.
== Kurzdarstellung und Geschichte==
Laut ihrer Website stellt das Informationszentrum EUFIC den Medien, Gesundheits- und Ernährungsfachleuten, Erziehern und meinungsbildenden Einrichtungen Informationen über Nahrungsmittelsicherheit und -qualität sowie Gesundheit und Ernährung zur Verfügung. Es wird durch Unternehmen der europäischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie unterstützt und erhält Projektfinanzierung durch die Europäische Kommission. EUFIC beteiligt sich zusammen mit den Generaldirektionen (GD) der Europäischen Kommission – GD für Forschung und Innovation und GD für Gesundheit und Verbraucher – aktiv an europäischen Initiativen.
== Organisationsstruktur und Personal==
===Mitglieder===
AB Sugar, Ajinomoto Sweeteners Europe, Bunge, Cargill, Cereal Partners, [[Coca-Cola]], Dow Seeds, DSM Nutritional Products Europe Ltd., [[Ferrero]], General Mills, Kraft Foods (Monedelez), [[Mars]], McDonald's, [[Nestlé]], PepsiCo, PureCircle, [[Südzucker]], [[Unilever]], Zoetis<br />
Quelle: <ref>http://www.eufic.org/page/de/page/ONEUFIC/ Selbstdarstellung, abgerufen am 16.7.2013</ref>
===Vorstand===
Die Mitglieder des Vorstands werden von den Mitgliedsunternehmen ernannt.
===Wissenschaftliches Beratungsgremium (Scientific Advisory Board)===
{| class="lptable"
|-
! Mitglieder
!
!
|-
| [[Alan Reilly]]
| Vorsitzender
|
* Lebensmittelsicherheitsbehörde von Irland, CEO
|-
| France Bellisle
| Stellv. Vorsitzende
|
* Universität Paris 13, Bobigny, Forscherin an der Abteilung für Ernährungsepidemiologie
|-
| Gerd Harzer
|
|
* Professor an der TU München und Uni Giessen
* 1989-07/2010 [[Kraft Foods]] Europa, zuletzt Senior Director Nutrition, Scientific and Regulatory Affairs<ref>[http://www.professoren.tum.de/honorarprofessoren/h/harzer-gerd/ Prof. Dr. Gerd Harzer] TU München, abgerufen am 22.05.2014</ref>
|-
| Onno Korver
|
|
* [[Unilever]], ehem. Leitender Ernährungswissenschaftler
* [[EU Food Comply]], Mitglied des Teams<ref>[http://foodcomply.eu/aboutus/people/ EU Food Compy/ About Us/People], Website foodcompy, abgerufen am 21. Juli 2013</ref>
|-
| Giorgio Poli
|
|
* Dekan der Fakultät für Veterinärmedizin, Universität von Mailand
|-
| Josef Schlatter
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|
* Schweizerisches Bundesamt für Gesundheit, ehem. Leiter der Sektion Lebensmitteltoxikologie
|-
| Ana M. Troncoso Gonzalez,
|
|
* Professor in Food Science and Nutrition, Universität Sevilla
* Spanish Food Safety and Nutrition Agency, ehem. CEO
|}
(Stand: Mai 2014) Quelle: <ref>[http://www.eufic.org/article/de/page/ONEUFIC/rid/eufic-wissenschaftliche-beratungsgremium/ Das Wissenschaftliche Beratungsgremium des EUFIC] EUFIC, abgerufen am 22.05.2014</ref>
===Verbindungen===
''Mitgliedschaften in anderen Organisationen, Kooperationen o.ä.''
== Finanzen==
''Finanzierung, Ressourcen, Geldgeber, Kunden''
== Lobbystrategien und Einfluss==
''Ziele, Interessen, Ausrichtung (national vs. europ/internat.), Politkfelder; erkennbare Konstanten, Einflussstrategien; Abschätzung des Einflusses; Wichtigkeit des Akteurs''
== Fallstudien und Kritik ==
=== Fragwürdige Studie der EUFIC zur Ampelkennzeichung von Lebensmitteln===
Die Lebensmittelindustrie wehrt sich gegen die Ampelkennzeichung unter Berufung auf eine Studie von EUFIC, die behauptet, die rot-gelb-grüne Nährwertkennzeichung werde häufig falsch verstanden. Mehrere industrieunabhängige Studien kamen dagegen zum Ergebnis, dass die Verbraucher durch eine Ampelkennzeichnung besser informiert würden als über die GDA-Nährwertkennzeichnung der Industrie.
Quelle:<ref>[http://foodwatch2.artnology.com/de/informieren/ampelkennzeichnung/mehr-zum-thema/wissenschaft/?sword_list%5B0%5D=eufic Foodwatch Wissenschaft spricht für die Ampelfarben, 27. 9. 2012], Webseite foodwatch, abgerufen am 22. Juli 2013</ref>
== Weiterführende Informationen ==
* …
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== Einzelnachweise ==
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