European Food Information Council: Unterschied zwischen den Versionen
K
|
(→Wissenschaftliches Beratungsgremium (Scientific Advisory Board))
|
European Food Information Council (EUFIC) | |
---|---|
Rechtsform | |
Tätigkeitsbereich | Verbraucherinformation und Lobbyismus |
Gründungsdatum | |
Hauptsitz | Brüssel |
Lobbybüro | |
Lobbybüro EU | |
Webadresse | www.eufic.org |
Das European Food Information Council (EUFIC, dt. Europäisches Informationszentrum für Lebensmittel) ist eine Denkfabrik der Lebensmittelindustrie.
Inhaltsverzeichnis
Kurzdarstellung und Geschichte[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Laut ihrer Website stellt das Informationszentrum EUFIC den Medien, Gesundheits- und Ernährungsfachleuten, Erziehern und meinungsbildenden Einrichtungen Informationen über Nahrungsmittelsicherheit und -qualität sowie Gesundheit und Ernährung zur Verfügung. Es wird durch Unternehmen der europäischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie unterstützt und erhält Projektfinanzierung durch die Europäische Kommission. EUFIC beteiligt sich zusammen mit den Generaldirektionen (GD) der Europäischen Kommission – GD für Forschung und Innovation und GD für Gesundheit und Verbraucher – aktiv an europäischen Initiativen.
Organisationsstruktur und Personal[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Mitglieder[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
AB Sugar, Ajinomoto Sweeteners Europe, Bunge, Cargill, Cereal Partners, Coca-Cola, Dow Seeds, DSM Nutritional Products Europe Ltd., Ferrero, General Mills, Kraft Foods (Monedelez), Mars, McDonald's, Nestlé, PepsiCo, PureCircle, Südzucker, Unilever, Zoetis
Quelle: [1]
Vorstand[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Die Mitglieder des Vorstands werden von den Mitgliedsunternehmen ernannt.
Wissenschaftliches Beratungsgremium (Scientific Advisory Board)[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Mitglieder | ||||
---|---|---|---|---|
Alan Reilly | Vorsitzender |
|
||
France Bellisle | Stellv. Vorsitzende |
|
||
Gerd Harzer |
|
Onno Korver |
|
|
Giorgio Poli |
|
|||
Josef Schlatter |
|
|||
Ana M. Troncoso Gonzalez , |
|
(Stand: Mai 20142016) Quelle: [43]
Verbindungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Mitgliedschaften in anderen Organisationen, Kooperationen o.ä.
Finanzen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Finanzierung, Ressourcen, Geldgeber, Kunden
Lobbystrategien und Einfluss[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Ziele, Interessen, Ausrichtung (national vs. europ/internat.), Politkfelder; erkennbare Konstanten, Einflussstrategien; Abschätzung des Einflusses; Wichtigkeit des Akteurs
Fallstudien und Kritik[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Fragwürdige Studie der EUFIC zur Ampelkennzeichung von Lebensmitteln[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Die Lebensmittelindustrie wehrt sich gegen die Ampelkennzeichung unter Berufung auf eine Studie von EUFIC, die behauptet, die rot-gelb-grüne Nährwertkennzeichung werde häufig falsch verstanden. Mehrere industrieunabhängige Studien kamen dagegen zum Ergebnis, dass die Verbraucher durch eine Ampelkennzeichnung besser informiert würden als über die GDA-Nährwertkennzeichnung der Industrie.
Weiterführende Informationen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
- …
Aktuelle Informationen aus der Welt des Lobbyismus[Quelltext bearbeiten]
Einzelnachweise[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
- ↑ http://www.eufic.org/page/de/page/ONEUFIC/ Selbstdarstellung, abgerufen am 16.7.2013
- ↑ Prof. Dr. Gerd Harzer TU München, abgerufen am 22.05.2014
- ↑ EU Food Compy/ About Us/People, Website foodcompy, abgerufen am 21. Juli 2013 ↑
- Das Wissenschaftliche Beratungsgremium des EUFIC EUFIC, abgerufen am 22.05. 2014
- 2016
- ↑ Foodwatch Wissenschaft spricht für die Ampelfarben, 27. 9. 2012, Webseite foodwatch, abgerufen am 22. Juli 2013
{{BoxOrganisation | Name = European Food Information Council (EUFIC) | Tätigkeitsbereich = Verbraucherinformation und Lobbyismus | Hauptsitz = Brüssel | Homepage = [http://www.eufic.org www.eufic.org] }} Das '''European Food Information Council''' (EUFIC, dt. Europäisches Informationszentrum für Lebensmittel) ist eine Denkfabrik der Lebensmittelindustrie. == Kurzdarstellung und Geschichte== Laut ihrer Website stellt das Informationszentrum EUFIC den Medien, Gesundheits- und Ernährungsfachleuten, Erziehern und meinungsbildenden Einrichtungen Informationen über Nahrungsmittelsicherheit und -qualität sowie Gesundheit und Ernährung zur Verfügung. Es wird durch Unternehmen der europäischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie unterstützt und erhält Projektfinanzierung durch die Europäische Kommission. EUFIC beteiligt sich zusammen mit den Generaldirektionen (GD) der Europäischen Kommission – GD für Forschung und Innovation und GD für Gesundheit und Verbraucher – aktiv an europäischen Initiativen. == Organisationsstruktur und Personal== ===Mitglieder=== AB Sugar, Ajinomoto Sweeteners Europe, Bunge, Cargill, Cereal Partners, [[Coca-Cola]], Dow Seeds, DSM Nutritional Products Europe Ltd., [[Ferrero]], General Mills, Kraft Foods (Monedelez), [[Mars]], McDonald's, [[Nestlé]], PepsiCo, PureCircle, [[Südzucker]], [[Unilever]], Zoetis<br /> Quelle: <ref>http://www.eufic.org/page/de/page/ONEUFIC/ Selbstdarstellung, abgerufen am 16.7.2013</ref> ===Vorstand=== Die Mitglieder des Vorstands werden von den Mitgliedsunternehmen ernannt. ===Wissenschaftliches Beratungsgremium (Scientific Advisory Board)=== {| class="lptable" |- ! Mitglieder ! ! |- | [[Alan Reilly]] | Vorsitzender | * Lebensmittelsicherheitsbehörde von Irland, * Professor am Institute of Food and Health des University College Dublin * Lebensmittelsicherheitsbehörde von Irland, ehem. CEO * [[Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit]], ehem. Mitglied des Beirats |- | France Bellisle | Stellv. Vorsitzende | * Universität Paris 13, Bobigny, Forscherin an der Abteilung für Ernährungsepidemiologie |- | Gerd Harzer | | * Professor an der TU München und Uni Giessen * 1989-07/2010 [[Kraft Foods]] Europa, zuletzt Senior Director Nutrition, Scientific and Regulatory Affairs<ref>[http://www.professoren.tum.de/honorarprofessoren/h/harzer-gerd/ Prof. Dr. Gerd Harzer] TU München, abgerufen am 22.05.2014</ref> |- | Onno Korver | | * [[Unilever]], ehem. Leitender Ernährungswissenschaftler * [[EU Food Comply]], Mitglied des Teams<ref>[http://foodcomply.eu/aboutus/people/ EU Food Compy/ About Us/People], Website foodcompy, abgerufen am 21. Juli 2013</ref> | |- | Giorgio Poli | | * Dekan der Fakultät für Veterinärmedizin, Universität von Mailand |- | Josef Schlatter | | * Schweizerisches Bundesamt für Gesundheit, ehem. Leiter der Sektion Lebensmitteltoxikologie |- | Ana M. Troncoso Gonzalez, | | * Professor in Food Science and Nutrition, Universität Sevilla * Spanish Food Safety and Nutrition Agency, ehem. CEO |} (Stand: Mai 20142016) Quelle: <ref>[http://www.eufic.org/article/de/page/ONEUFIC/rid/eufic-wissenschaftliche-beratungsgremium/ Das Wissenschaftliche Beratungsgremium des EUFIC] EUFIC, abgerufen am 22.05.20142016</ref> ===Verbindungen=== ''Mitgliedschaften in anderen Organisationen, Kooperationen o.ä.'' == Finanzen== ''Finanzierung, Ressourcen, Geldgeber, Kunden'' == Lobbystrategien und Einfluss== ''Ziele, Interessen, Ausrichtung (national vs. europ/internat.), Politkfelder; erkennbare Konstanten, Einflussstrategien; Abschätzung des Einflusses; Wichtigkeit des Akteurs'' == Fallstudien und Kritik == === Fragwürdige Studie der EUFIC zur Ampelkennzeichung von Lebensmitteln=== Die Lebensmittelindustrie wehrt sich gegen die Ampelkennzeichung unter Berufung auf eine Studie von EUFIC, die behauptet, die rot-gelb-grüne Nährwertkennzeichung werde häufig falsch verstanden. Mehrere industrieunabhängige Studien kamen dagegen zum Ergebnis, dass die Verbraucher durch eine Ampelkennzeichnung besser informiert würden als über die GDA-Nährwertkennzeichnung der Industrie. Quelle:<ref>[http://foodwatch2.artnology.com/de/informieren/ampelkennzeichnung/mehr-zum-thema/wissenschaft/?sword_list%5B0%5D=eufic Foodwatch Wissenschaft spricht für die Ampelfarben, 27. 9. 2012], Webseite foodwatch, abgerufen am 22. Juli 2013</ref> == Weiterführende Informationen == * … {{spendenbanner}} == Einzelnachweise == <references/> [[Kategorie:Think tank]] [[Kategorie:EU]] [[Kategorie:Agrar und Ernährung]]
Zeile 30: | Zeile 30: | ||
| [[Alan Reilly]] |
| [[Alan Reilly]] |
||
| Vorsitzender |
| Vorsitzender |
||
− | | |
+ | | |
− | * Lebensmittelsicherheitsbehörde von Irland, CEO |
+ | * Professor am Institute of Food and Health des University College Dublin |
− | * [[Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit]], Mitglied des Beirats |
+ | * Lebensmittelsicherheitsbehörde von Irland, ehem. CEO |
+ | * [[Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit]], ehem. Mitglied des Beirats |
||
|- |
|- |
||
Zeile 46: | Zeile 47: | ||
* Professor an der TU München und Uni Giessen |
* Professor an der TU München und Uni Giessen |
||
* 1989-07/2010 [[Kraft Foods]] Europa, zuletzt Senior Director Nutrition, Scientific and Regulatory Affairs<ref>[http://www.professoren.tum.de/honorarprofessoren/h/harzer-gerd/ Prof. Dr. Gerd Harzer] TU München, abgerufen am 22.05.2014</ref> |
* 1989-07/2010 [[Kraft Foods]] Europa, zuletzt Senior Director Nutrition, Scientific and Regulatory Affairs<ref>[http://www.professoren.tum.de/honorarprofessoren/h/harzer-gerd/ Prof. Dr. Gerd Harzer] TU München, abgerufen am 22.05.2014</ref> |
||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
|- |
|- |
||
Zeile 66: | Zeile 61: | ||
|- |
|- |
||
− | | Ana M. Troncoso Gonzalez |
+ | | Ana M. Troncoso Gonzalez |
| |
| |
||
| |
| |
||
Zeile 73: | Zeile 68: | ||
|} |
|} |
||
− | (Stand: Mai |
+ | (Stand: Mai 2016) Quelle: <ref>[http://www.eufic.org/article/de/page/ONEUFIC/rid/eufic-wissenschaftliche-beratungsgremium/ Das Wissenschaftliche Beratungsgremium des EUFIC] EUFIC, abgerufen am 22.05.2016</ref> |
===Verbindungen=== |
===Verbindungen=== |