European Food Information Council
European Food Information Council (EUFIC) | |
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Rechtsform | |
Tätigkeitsbereich | Verbraucherinformation und Lobbyismus |
Gründungsdatum | |
Hauptsitz | Brüssel |
Lobbybüro | |
Lobbybüro EU | |
Webadresse | www.eufic.org |
Das European Food Information Council (EUFIC, dt. Europäisches Informationszentrum für Lebensmittel) ist eine Denkfabrik der Lebensmittelindustrie.
Inhaltsverzeichnis
Kurzdarstellung und Geschichte
Laut ihrer Website stellt das Informationszentrum EUFIC den Medien, Gesundheits- und Ernährungsfachleuten, Erziehern und meinungsbildenden Einrichtungen Informationen über Nahrungsmittelsicherheit und -qualität sowie Gesundheit und Ernährung zur Verfügung. Es wird durch Unternehmen der europäischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie unterstützt und erhält Projektfinanzierung durch die Europäische Kommission. EUFIC beteiligt sich zusammen mit den Generaldirektionen (GD) der Europäischen Kommission – GD für Forschung und Innovation und GD für Gesundheit und Verbraucher – aktiv an europäischen Initiativen.
Organisationsstruktur und Personal
Mitglieder
AB Sugar, Ajinomoto Sweeteners Europe, Bunge, Cargill, Cereal Partners, Coca-Cola, Dow Seeds, DSM Nutritional Products Europe Ltd., Ferrero, General Mills, Kraft Foods (Monedelez), Mars, McDonald's, Nestlé, PepsiCo, PureCircle, Südzucker, Unilever, Zoetis
Quelle: [1]
Vorstand
Die Mitglieder des Vorstands werden von den Mitgliedsunternehmen ernannt.
Wissenschaftliches Beratungsgremium (Scientific Advisory Board)
Mitglieder | ||
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Alan Reilly | Vorsitzender |
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France Bellisle | Stellv. Vorsitzende |
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Gerd Harzer |
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Giorgio Poli |
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Josef Schlatter |
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Ana M. Troncoso Gonzalez |
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(Stand: Mai 2016) Quelle: [3]
Verbindungen
Mitgliedschaften in anderen Organisationen, Kooperationen o.ä.
Finanzen
Finanzierung, Ressourcen, Geldgeber, Kunden
Lobbystrategien und Einfluss
Ziele, Interessen, Ausrichtung (national vs. europ/internat.), Politkfelder; erkennbare Konstanten, Einflussstrategien; Abschätzung des Einflusses; Wichtigkeit des Akteurs
Fallstudien und Kritik
Fragwürdige Studie der EUFIC zur Ampelkennzeichung von Lebensmitteln
Die Lebensmittelindustrie wehrt sich gegen die Ampelkennzeichung unter Berufung auf eine Studie von EUFIC, die behauptet, die rot-gelb-grüne Nährwertkennzeichung werde häufig falsch verstanden. Mehrere industrieunabhängige Studien kamen dagegen zum Ergebnis, dass die Verbraucher durch eine Ampelkennzeichnung besser informiert würden als über die GDA-Nährwertkennzeichnung der Industrie.
Quelle:[4]
Weiterführende Informationen
- …
Aktuelle Informationen aus der Welt des Lobbyismus
Einzelnachweise
- ↑ http://www.eufic.org/page/de/page/ONEUFIC/ Selbstdarstellung, abgerufen am 16.7.2013
- ↑ Prof. Dr. Gerd Harzer TU München, abgerufen am 22.05.2014
- ↑ Das Wissenschaftliche Beratungsgremium des EUFIC EUFIC, abgerufen am 22.05.2016
- ↑ Foodwatch Wissenschaft spricht für die Ampelfarben, 27. 9. 2012, Webseite foodwatch, abgerufen am 22. Juli 2013