European Food Information Council: Unterschied zwischen den Versionen

(Wissenschaftliches Beratungsgremium)
(Fallstudien und Kritik)
European Food Information Council (EUFIC)
Rechtsform
Tätigkeitsbereich Verbraucherinformation und Lobbyismus
Gründungsdatum
Hauptsitz Brüssel
Lobbybüro
Lobbybüro EU
Webadresse www.eufic.org

Das European Food Information Council (EUFIC, dt. Europäisches Informationszentrum für Lebensmittel) ist eine Denkfabrik der Lebensmittelindustrie.


Kurzdarstellung und Geschichte[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Laut ihrer Website stellt das Informationszentrum EUFIC den Medien, Gesundheits- und Ernährungsfachleuten, Erziehern und meinungsbildenden Einrichtungen Informationen über Nahrungsmittelsicherheit und -qualität sowie Gesundheit und Ernährung zur Verfügung. Es wird durch Unternehmen der europäischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie unterstützt und erhält Projektfinanzierung durch die Europäische Kommission. EUFIC beteiligt sich zusammen mit den Generaldirektionen (GD) der Europäischen Kommission – GD für Forschung und Innovation und GD für Gesundheit und Verbraucher – aktiv an europäischen Initiativen.

Organisationsstruktur und Personal[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Mitglieder[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

AB Sugar, Ajinomoto Sweeteners Europe, Bunge, Cargill, Cereal Partners, Coca-Cola, Dow Seeds, DSM Nutritional Products Europe Ltd., Ferrero, General Mills, Kraft Foods (Monedelez), Mars, McDonald's, Nestlé, PepsiCo, PureCircle, Südzucker, Unilever, Zoetis
Quelle: [1]

Vorstand[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Die Mitglieder des Vorstands werden von den Mitgliedsunternehmen ernannt.

Wissenschaftliches Beratungsgremium[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Die von EUFIC veröffentlichten Informationen werden von ihrem Wissenschaftlichen Beratungsgremiums (Scientific Advisory Board - SAB) geprüft, dessen Mitglieder u. a. sind:

  • Alan Reilly, Vorsitzender, Chief Executive Officer der Lebensmittelsicherheitsbehörde (Food Safety Authority) von Irland
  • Onno Korver[2]
  • Gerd Harzer[3][4]
    • seit 2009 Honorarprofessor der Technischen Universität München
    • bis 2009 Leiter des Bereichs "Nutrition, Scientific and Regulatory Affairs" von Kraft Foods
    • Mitglied des Beirats des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

Verbindungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Mitgliedschaften in anderen Organisationen, Kooperationen o.ä.

Finanzen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Finanzierung, Ressourcen, Geldgeber, Kunden

Lobbystrategien und Einfluss[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Ziele, Interessen, Ausrichtung (national vs. europ/internat.), Politkfelder; erkennbare Konstanten, Einflussstrategien; Abschätzung des Einflusses; Wichtigkeit des Akteurs

Fallstudien und Kritik[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

genauere Recherchen zu einzelnen Lobbyprojekten, Kampagnen

Fragwürdige Studie der EUFIC zur Ampelkennzeichung von Lebensmitteln[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Die Lebensmittelindustrie wehrt sich gegen die Ampelkennzeichung unter Berufung auf eine Studie von EUFIC, die behauptet, die rot-gelb-grüne Nährwertkennzeichung werde häufig falsch verstanden. Mehrere industrieunabhängige Studien kamen dagegen zum Ergebnis, dass die Verbraucher durch eine Ampelkennzeichnung besser informiert würden als über die GDA-Nährwertkennzeichnung der Industrie.

Quelle:[5]

Weiterführende Informationen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Einzelnachweise[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

  1. http://www.eufic.org/page/de/page/ONEUFIC/ Selbstdarstellung, abgerufen am 16.7.2013
  2. EU Food Compy/ About Us/People, Website foodcompy, abgerufen am 21. Juli 2013
  3. Prof. Dr. Harzer Technische Universität München
  4. Beirat KErn, Webseite kern, abgerufen am 18. Juli 2013
  5. Foodwatch Wissenschaft spricht für die Ampelfarben, 27. 9. 2012, Webseite foodwatch, abgerufen am 22. Juli 2013
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        | Name             = European Food Information Council (EUFIC) 
        
        | Tätigkeitsbereich  = Verbraucherinformation und Lobbyismus
        
        | Hauptsitz             = Brüssel
        
        | Homepage         = [http://www.eufic.org www.eufic.org]
        
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        Das '''European Food Information Council''' (EUFIC, dt. Europäisches Informationszentrum für Lebensmittel) ist eine Denkfabrik der Lebensmittelindustrie.
        

        == Kurzdarstellung und Geschichte==
        
        Laut ihrer Website stellt das Informationszentrum EUFIC den Medien, Gesundheits- und Ernährungsfachleuten, Erziehern und meinungsbildenden Einrichtungen Informationen über Nahrungsmittelsicherheit und -qualität sowie Gesundheit und Ernährung zur Verfügung. Es wird durch Unternehmen der europäischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie unterstützt und erhält Projektfinanzierung durch die Europäische Kommission. EUFIC beteiligt sich zusammen mit den Generaldirektionen (GD) der Europäischen Kommission – GD für Forschung und Innovation und GD für Gesundheit und Verbraucher – aktiv an europäischen Initiativen.
        

        == Organisationsstruktur und Personal==
        
        ===Mitglieder===
        
        AB Sugar, Ajinomoto Sweeteners Europe, Bunge, Cargill, Cereal Partners, Coca-Cola, Dow Seeds, DSM Nutritional Products Europe Ltd., Ferrero, General Mills, Kraft Foods (Monedelez), [[Mars]], McDonald's, [[Nestlé]], PepsiCo, PureCircle, Südzucker, Unilever, Zoetis<br />
        
        Quelle: <ref>http://www.eufic.org/page/de/page/ONEUFIC/ Selbstdarstellung, abgerufen am 16.7.2013</ref> 
        
        ===Vorstand===
        
        Die Mitglieder des Vorstands werden von den Mitgliedsunternehmen ernannt.
        
        ===Wissenschaftliches Beratungsgremium===
        
        Die von EUFIC veröffentlichten Informationen werden von ihrem Wissenschaftlichen Beratungsgremiums (Scientific Advisory Board - SAB) geprüft, dessen [http://www.eufic.org/article/de/page/ONEUFIC/rid/eufic-wissenschaftliche-beratungsgremium/ Mitglieder] u. a. sind:
        
        *Alan Reilly, Vorsitzender, Chief Executive Officer der Lebensmittelsicherheitsbehörde (Food Safety Authority) von Irland
        
        *Onno Korver<ref>[http://foodcomply.eu/aboutus/people/ EU Food Compy/ About Us/People], Website foodcompy, abgerufen am 21. Juli 2013</ref>
        
        **ehemals Leitender Ernährungswissenschaftler bei [[Unilever]]
        
        **Mitglied des Teams von [[EU Food Comply]]
        
        *Gerd Harzer<ref>[http://www.professoren.tum.de/honorarprofessoren/h/harzer-gerd/ Prof. Dr. Harzer Technische Universität München]</ref><ref>[http://www.kern.bayern.de/ueberkern/beirat/005116/index.php Beirat KErn], Webseite kern, abgerufen am 18. Juli 2013</ref>
        
        **seit 2009 Honorarprofessor der Technischen Universität München
        
        **bis 2009 Leiter des Bereichs "Nutrition, Scientific and Regulatory Affairs" von [[Kraft Foods]]
        
        **Mitglied des Beirats des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
        

        ===Verbindungen===
        
        ''Mitgliedschaften in anderen Organisationen, Kooperationen o.ä.''
        

        == Finanzen==
        
        ''Finanzierung, Ressourcen, Geldgeber, Kunden''
        

        == Lobbystrategien und Einfluss==
        
        ''Ziele, Interessen, Ausrichtung (national vs. europ/internat.), Politkfelder; erkennbare Konstanten, Einflussstrategien; Abschätzung des Einflusses; Wichtigkeit des Akteurs''
        

        == Fallstudien und Kritik ==
        ''genauere Recherchen zu einzelnen Lobbyprojekten, Kampagnen''
            

            ===== Fragwürdige Studie der EUFIC zur Ampelkennzeichung von Lebensmitteln===
            
            Die Lebensmittelindustrie wehrt sich gegen die Ampelkennzeichung unter Berufung auf eine Studie von EUFIC, die behauptet, die rot-gelb-grüne Nährwertkennzeichung werde häufig falsch verstanden. Mehrere industrieunabhängige Studien kamen dagegen zum Ergebnis, dass die Verbraucher durch eine Ampelkennzeichnung besser informiert würden als über die GDA-Nährwertkennzeichnung der Industrie.
            

            Quelle:<ref>[http://foodwatch2.artnology.com/de/informieren/ampelkennzeichnung/mehr-zum-thema/wissenschaft/?sword_list%5B0%5D=eufic Foodwatch Wissenschaft spricht für die Ampelfarben, 27. 9. 2012], Webseite foodwatch, abgerufen am 22. Juli 2013</ref>
            

            == Weiterführende Informationen ==
        
        * …
        

        == Einzelnachweise ==
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=== Fragwürdige Studie der EUFIC zur Ampelkennzeichung von Lebensmitteln===
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Die Lebensmittelindustrie wehrt sich gegen die Ampelkennzeichung unter Berufung auf eine Studie von EUFIC, die behauptet, die rot-gelb-grüne Nährwertkennzeichung werde häufig falsch verstanden. Mehrere industrieunabhängige Studien kamen dagegen zum Ergebnis, dass die Verbraucher durch eine Ampelkennzeichnung besser informiert würden als über die GDA-Nährwertkennzeichnung der Industrie.
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Quelle:<ref>[http://foodwatch2.artnology.com/de/informieren/ampelkennzeichnung/mehr-zum-thema/wissenschaft/?sword_list%5B0%5D=eufic Foodwatch Wissenschaft spricht für die Ampelfarben, 27. 9. 2012], Webseite foodwatch, abgerufen am 22. Juli 2013</ref>
   
 
== Weiterführende Informationen ==
 
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