European Food Information Council

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Version vom 22. Mai 2014, 18:17 Uhr von Hendrik (Diskussion | Beiträge) (Organisationsstruktur und Personal: aktualisiert)
European Food Information Council (EUFIC)
Rechtsform
Tätigkeitsbereich Verbraucherinformation und Lobbyismus
Gründungsdatum
Hauptsitz Brüssel
Lobbybüro
Lobbybüro EU
Webadresse www.eufic.org

Das European Food Information Council (EUFIC, dt. Europäisches Informationszentrum für Lebensmittel) ist eine Denkfabrik der Lebensmittelindustrie.


Kurzdarstellung und Geschichte

Laut ihrer Website stellt das Informationszentrum EUFIC den Medien, Gesundheits- und Ernährungsfachleuten, Erziehern und meinungsbildenden Einrichtungen Informationen über Nahrungsmittelsicherheit und -qualität sowie Gesundheit und Ernährung zur Verfügung. Es wird durch Unternehmen der europäischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie unterstützt und erhält Projektfinanzierung durch die Europäische Kommission. EUFIC beteiligt sich zusammen mit den Generaldirektionen (GD) der Europäischen Kommission – GD für Forschung und Innovation und GD für Gesundheit und Verbraucher – aktiv an europäischen Initiativen.

Organisationsstruktur und Personal

Mitglieder

AB Sugar, Ajinomoto Sweeteners Europe, Bunge, Cargill, Cereal Partners, Coca-Cola, Dow Seeds, DSM Nutritional Products Europe Ltd., Ferrero, General Mills, Kraft Foods (Monedelez), Mars, McDonald's, Nestlé, PepsiCo, PureCircle, Südzucker, Unilever, Zoetis
Quelle: [1]

Vorstand

Die Mitglieder des Vorstands werden von den Mitgliedsunternehmen ernannt.


Wissenschaftliches Beratungsgremium (Scientific Advisory Board)

Mitglieder
Alan Reilly Vorsitzender
  • Lebensmittelsicherheitsbehörde von Irland, CEO
France Bellisle Stellv. Vorsitzende
  • Universität Paris 13, Bobigny, Forscherin an der Abteilung für Ernährungsepidemiologie
Gerd Harzer
  • Professor an der TU München und Uni Giessen
  • 1989-07/2010 Kraft Foods Europa, zuletzt Senior Director Nutrition, Scientific and Regulatory Affairs[2]
Onno Korver
Giorgio Poli
  • Dekan der Fakultät für Veterinärmedizin, Universität von Mailand
Josef Schlatter
  • Schweizerisches Bundesamt für Gesundheit, ehem. Leiter der Sektion Lebensmitteltoxikologie
Ana M. Troncoso Gonzalez,
  • Professor in Food Science and Nutrition, Universität Sevilla
  • Spanish Food Safety and Nutrition Agency, ehem. CEO

(Stand: Mai 2014) Quelle: [4]


Verbindungen

Mitgliedschaften in anderen Organisationen, Kooperationen o.ä.

Finanzen

Finanzierung, Ressourcen, Geldgeber, Kunden

Lobbystrategien und Einfluss

Ziele, Interessen, Ausrichtung (national vs. europ/internat.), Politkfelder; erkennbare Konstanten, Einflussstrategien; Abschätzung des Einflusses; Wichtigkeit des Akteurs

Fallstudien und Kritik

Fragwürdige Studie der EUFIC zur Ampelkennzeichung von Lebensmitteln

Die Lebensmittelindustrie wehrt sich gegen die Ampelkennzeichung unter Berufung auf eine Studie von EUFIC, die behauptet, die rot-gelb-grüne Nährwertkennzeichung werde häufig falsch verstanden. Mehrere industrieunabhängige Studien kamen dagegen zum Ergebnis, dass die Verbraucher durch eine Ampelkennzeichnung besser informiert würden als über die GDA-Nährwertkennzeichnung der Industrie.

Quelle:[5]

Weiterführende Informationen


Aktuelle Informationen aus der Welt des Lobbyismus

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Einzelnachweise

  1. http://www.eufic.org/page/de/page/ONEUFIC/ Selbstdarstellung, abgerufen am 16.7.2013
  2. Prof. Dr. Gerd Harzer TU München, abgerufen am 22.05.2014
  3. EU Food Compy/ About Us/People, Website foodcompy, abgerufen am 21. Juli 2013
  4. Das Wissenschaftliche Beratungsgremium des EUFIC EUFIC, abgerufen am 22.05.2014
  5. Foodwatch Wissenschaft spricht für die Ampelfarben, 27. 9. 2012, Webseite foodwatch, abgerufen am 22. Juli 2013

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Diskussionen