World Sugar Research Organisation: Unterschied zwischen den Versionen

(Die Seite wurde neu angelegt: „{{BoxOrganisation | Name = World Sugar Research Organisation (WSRO) | Logo = <!--[[Bild:<datei>|center]]--> | Rechtsform = in …“)
 
K
(Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung)
 
World Sugar Research Organisation (WSRO)
Rechtsform in England registrierte non-profit making Limited Company
Tätigkeitsbereich weltweit tätige Lobbyorganisation der Zuckerindustrie
Gründungsdatum 1968
Hauptsitz Cambridge/, Großbritannien
Lobbybüro
Lobbybüro EU
Webadresse www.wsro.org

.

Die World Sugar Research Organisation (WSRO) ist 1968 aus der Forschungsabteilung der "Sugar Association", dem Verband der US-Zuckerindustrie, hervorgegangen.[1] Sie bezeichnet sich als eine von der Zuckerindustrie unterstützte Forschungsorganisation, die sich für eine größere Anerkennung von Zucker als Beitrag für die Ernährung, die Gesundheit und das Wohlbefinden der Weltbevölkerung einsetzt.[2] Im Grunde besteht die Tätigkeit in einem wissenschaftlich verbrämten Lobbyieren für den Einsatz von Zucker in Lebensmitteln. Die Gefahren, die von einem hohen Zuckerkonsum ausgehen, werden relativiert.[3][4] Die WSRO ist nicht im EU-Transparenzregister eingetragen.

Lobbystrategien und Einfluss[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Nach einer Untersuchung der University of California hat die US-Zuckerindustrie in den Sechziger Jahren ein Projekt in Auftrag gegeben, das nur ein Ziel hatte: Den Zusammenhang zwischen Zuckerkonsum und tödlichen Herzerkrankungen herunterzuspielen.[5]

Die WSRO vertritt Ihre Mitglieder bei internationalen Organisationen wie der World Health Organization (WHO), der UN Food and Agriculture Organization (FAO) und der Codex Alimentarius Commission. Außerdem kooperiert sie mit dem International Life Sciences Institute (ISLIILSI).[56] Weiterhin organisiert die WSRO Veranstaltungen zum Thema Zucker mit PolitikernPolitikerInnen, Wissenschaftlern WissenschaftlerInnen und Vertretern der Industrie. Die Generalsekretärin Roberta Re ist Mitglied mehrerer europäischer und britischer Expertengruppen und Steuerungskomitees.[67]

Organisationsstruktur, Personal und Verbindungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Generalsekretärin[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Roberta Re, zuvor Research Managerin bei Leatherhood Food Research, einer Tochtergesellschaft der Science Group plc)[78]

Direktoren[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Direktoren sind u.a.[8]

  • Hartwig Fuchs, Vorstandsvorsitzender Nordzucker
  • Courtney Gaine, Präsident und CEO der Sugar Association, dem Verband der US-Zuckerindustrie
  • Wolfgang Helmut Heer, Vorstandsvorsitzender Südzucker
  • Uwe Siegfried Schöneberg, Geschäftsführer Pfeifer & Langen

Das Direktorium setzt sich aus Vertretern der einzelnen Mitgliedsorganisationen zusammen.[9]

Mitglieder[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Mitglieder können Zuckerhersteller und sie repräsentierende Organisationen werden.[910] Es gibt drei 3 Kategorien von Mitgliedern, abhängig vom Umfang des repräsentierten Zuckergeschäfts, dem Anteil am weltweiten Zuckergeschäft und der wirtschaftlichen Entwicklung des Landes, in dem das Unternehmen tätig ist. Die Mitglieder sind hier abrufbar. Deutsche Organisationen sind: Pfeifer & Langen, Südzucker und Nordzucker.

Weiterführende Informationen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Aktuelle Informationen aus der Welt des Lobbyismus[Quelltext bearbeiten]

https://twitter.com/lobbycontrol https://www.facebook.com/lobbycontrol https://www.instagram.com/lobbycontrol https://www.lobbycontrol.de/newsletter-lobbypedia/Vernetzen

Einzelnachweise[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

  1. History The Sugar Association, Archivierte Website von sugar.org auf archive.org in der Fassung von Juli 2016, abgerufen am 1226.0804.20162017
  2. About WSRO, wsro.org, abgerufen am 06.08.2016
  3. Facts about Sugar, wsro.org, abgerufen am 12.08.2016
  4. WHO „Guideline: Sugars Intake for Adults and Children“ March 2015, wsrowho.orgint, abgerufen am 1226.0804.20112017
  5. Zuckerindustrie hat jahrzehntelang Forschung beeinflusst, sueddeutsche.de 13.09.2016, abgerufen am 27.09.2016
  6. Sugar industry criticism of our paper on how they influenced NIH contradicts industry’s own internal documents, tobacco.ucsf.edu 04.04.2015, abgerufen am 06.08.2016
  7. Profil bei NutrEvent, nutrevent.com, abgerufen am 13.08.2016
  8. Profil Roberta Re, linkedin.com, abgerufen am 06.08.2016
  9. World Sugar Research Organisation Limited, companieshouse.gov.uk, abgerufen am
  10. 12
  11. 26.
  12. 08
  13. 04.
  14. 2016
  15. 2017
  16. Membership of WSRO, wsro.org, abgerufen am 12.08.2016
{{BoxOrganisation
        
        | Name              = World Sugar Research Organisation (WSRO)
        
        | Logo              = <!--[[Bild:<datei>|center]]-->
        
        | Rechtsform        = in England registrierte non-profit making Limited Company 
        
        | Tätigkeitsbereich = weltweit tätige Lobbyorganisation der Zuckerindustrie
        
        | Gründungsdatum    = 1968
        
        | Hauptsitz         = Cambridge/, Großbritannien
        
        | Lobbybüro         = 
        
        | Lobbybüro EU      = 
        
        | Homepage          = [http://www.wsro.org/aboutwsro.aspx www.wsro.org]
            
            }}.
            
https://wsro.org/about-us/ www.wsro.org]
            
            }}
            Die '''World Sugar Research Organisation''' (WSRO) ist 1968 aus der Forschungsabteilung der "[[Sugar Association"]], dem Verband der US-Zuckerindustrie, hervorgegangen.<ref>[https://web-beta.archive.org/web/20160701103928/https://www.sugar.org/about-us/ History The Sugar Association], sugar.org, abgerufen am 12.08.2016Archivierte Website von sugar.org auf archive.org in der Fassung von Juli 2016], abgerufen am 26.04.2017</ref> Sie bezeichnet sich als eine von der Zuckerindustrie unterstützte Forschungsorganisation, die sich für eine größere Anerkennung von Zucker als Beitrag für die Ernährung, die Gesundheit und das Wohlbefinden der Weltbevölkerung einsetzt.<ref>[http://www.wsro.org/AboutWSRO.aspx About WSRO], wsro.org, abgerufen am 06.08.2016</ref> Im Grunde besteht die Tätigkeit in einem wissenschaftlich verbrämten Lobbyieren für den Einsatz von Zucker in Lebensmitteln. Die Gefahren, die von einem  hohen Zuckerkonsum ausgehen, werden relativiert.<ref>[http://www.wsro.org/AboutSugar/FactsaboutSugar.aspx Facts about Sugar], wsro.org, abgerufen am 12.08.2016</ref><ref>[http://www.wsro.org/Portals/12/Docs/WSROCommentsFINALonWHOGuidelineonsugars.pdfwho.int/nutrition/publications/guidelines/sugars_intake/en/ WHO „Guideline: Sugars Intake for Adults and Children“ March 2015], wsro.orgwho.int, abgerufen am 12.08.201126.04.2017</ref> Die WSRO ist nicht im EU-Transparenzregister eingetragen.
        

            == Lobbystrategien und Einfluss ==
        Nach einer Untersuchung der University of California hat die US-Zuckerindustrie in den Sechziger Jahren ein Projekt in Auftrag gegeben, das nur ein Ziel hatte: Den Zusammenhang zwischen Zuckerkonsum und tödlichen Herzerkrankungen herunterzuspielen.<ref>[http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/zuckerkonsum-zuckerindustrie-hat-jahrzehntelang-forschung-beeinflusst-1.3159512 Zuckerindustrie hat jahrzehntelang Forschung beeinflusst], sueddeutsche.de 13.09.2016, abgerufen am 27.09.2016</ref>
            
Die WSRO vertritt Ihre Mitglieder bei internationalen Organisationen wie der [[World Health Organization]] (WHO), der UN [[Food and Agriculture Organization]] (FAO) und der [[Codex Alimentarius Commission]]. Außerdem kooperiert sie mit dem [[International Life Sciences Institute]] (ISLIILSI).<ref>[https://tobacco.ucsf.edu/sugar-industry-criticism-our-paper-how-they-influenced-nih-contradicts-industrys-own-internal-documents Sugar industry criticism of our paper on how they influenced NIH contradicts industry’s own internal documents], tobacco.ucsf.edu 04.04.2015, abgerufen am 06.08.2016</ref> Weiterhin organisiert die WSRO Veranstaltungen zum Thema Zucker mit Politikern, WissenschaftlernPolitikerInnen, WissenschaftlerInnen und Vertretern der Industrie. Die Generalsekretärin [[Roberta Re]] ist Mitglied mehrerer europäischer und britischer Expertengruppen und Steuerungskomitees.<ref>[http://www.nutrevent.com/speakers/roberta-re/ Profil bei NutrEvent], nutrevent.com, abgerufen am 13.08.2016</ref>
        

        == Organisationsstruktur, Personal und Verbindungen ==
        
        ===Generalsekretärin===
        
        Roberta Re, zuvor Research Managerin bei [[Leatherhood Food Research]], einer Tochtergesellschaft der Science Group plc)<ref>[https://uk.linkedin.com/in/roberta-re-3b84a52a Profil Roberta Re], linkedin.com, abgerufen am 06.08.2016</ref>
        
            ===Direktoren===
        Direktoren sind u.a.Das Direktorium setzt sich aus Vertretern der einzelnen Mitgliedsorganisationen zusammen.<ref>[https://beta.companieshouse.gov.uk/company/01355487/officers World Sugar Research Organisation Limited], companieshouse.gov.uk, abgerufen am 12.08.201626.04.2017</ref> *Hartwig Fuchs, Vorstandsvorsitzender [[Nordzucker]]
            
            *Courtney Gaine, Präsident und CEO der Sugar Association, dem Verband der US-Zuckerindustrie
            
            *Wolfgang Helmut Heer, Vorstandsvorsitzender [[Südzucker]]
            
            *Uwe Siegfried Schöneberg, Geschäftsführer [[Pfeifer & Langen]]
            
            
===Mitglieder===
        
        Mitglieder können Zuckerhersteller und sie repräsentierende Organisationen werden.<ref>[http://www.wsro.org/aboutwsro.aspx Membership of WSRO], wsro.org, abgerufen am 12.08.2016</ref> Es gibt drei3 Kategorien von Mitgliedern, abhängig vom Umfang des repräsentierten Zuckergeschäfts, dem Anteil am weltweiten Zuckergeschäft und der wirtschaftlichen Entwicklung des Landes, in dem das Unternehmen tätig ist. Die Mitglieder sind [http://www.wsro.org/AboutWSRO/WRSOMembers.aspx hier] abrufbar. Deutsche Organisationen sind: [[Pfeifer & Langen]], [[Südzucker]] und [[Nordzucker]].
        

            

== Weiterführende Informationen ==
        * [http://corporateeurope.org/sites/default/files/a_spoonful_of_sugar_final.pdf World Sugar Research Organisation (WSRO), in: A spoonful of sugar How the food lobby fights sugar regulations in the EU, einer Studie von Corporate Europe Observatory, July 2016]
        
            
* [http://www.wiwo.de/technologie/forschung/ernaehrung-die-zuckertricks-der-lebensmittelindustrie/14583138-all.html Die Zuckertricks der Lebensmittelindustrie, Interview mit dem US-Forscher Stanton Glantz, Wirtschaftswoche 27.09.2016]
            
{{spendenbanner}}
        

        == Einzelnachweise ==
        <references/>
        

        [[Kategorie:Organisation]]
        <!-- Die Kategorie bitte entfernen, wenn der Artikel als Entwurf bearbeitet wird. Die Kategorie wieder hinzufügen, wenn der Artikel veröffentlicht wird. -->[[Kategorie:Agrar und Ernährung]]
(7 dazwischenliegende Versionen von 3 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 5: Zeile 5:
 
| Tätigkeitsbereich = weltweit tätige Lobbyorganisation der Zuckerindustrie
 
| Tätigkeitsbereich = weltweit tätige Lobbyorganisation der Zuckerindustrie
 
| Gründungsdatum    = 1968
 
| Gründungsdatum    = 1968
| Hauptsitz        = Cambridge/Großbritannien
+
| Hauptsitz        = Cambridge, Großbritannien
 
| Lobbybüro        =  
 
| Lobbybüro        =  
 
| Lobbybüro EU      =  
 
| Lobbybüro EU      =  
| Homepage          = [http://www.wsro.org/aboutwsro.aspx www.wsro.org]
+
| Homepage          = [https://wsro.org/about-us/ www.wsro.org]
}}.
+
}}
  +
Die '''World Sugar Research Organisation''' (WSRO) ist 1968 aus der Forschungsabteilung der [[Sugar Association]], dem Verband der US-Zuckerindustrie, hervorgegangen.<ref>[https://web-beta.archive.org/web/20160701103928/https://www.sugar.org/about-us/ Archivierte Website von sugar.org auf archive.org in der Fassung von Juli 2016], abgerufen am 26.04.2017</ref> Sie bezeichnet sich als eine von der Zuckerindustrie unterstützte Forschungsorganisation, die sich für eine größere Anerkennung von Zucker als Beitrag für die Ernährung, die Gesundheit und das Wohlbefinden der Weltbevölkerung einsetzt.<ref>[http://www.wsro.org/AboutWSRO.aspx About WSRO], wsro.org, abgerufen am 06.08.2016</ref> Die Gefahren, die von einem  hohen Zuckerkonsum ausgehen, werden relativiert.<ref>[http://www.wsro.org/AboutSugar/FactsaboutSugar.aspx Facts about Sugar], wsro.org, abgerufen am 12.08.2016</ref><ref>[http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sugars_intake/en/ WHO „Guideline: Sugars Intake for Adults and Children“ 2015], who.int, abgerufen am 26.04.2017</ref> Die WSRO ist nicht im EU-Transparenzregister eingetragen.
   
Die '''World Sugar Research Organisation''' (WSRO) ist 1968 aus der Forschungsabteilung der "Sugar Association", dem Verband der US-Zuckerindustrie, hervorgegangen.<ref>[https://www.sugar.org/about-us/ History The Sugar Association], sugar.org, abgerufen am 12.08.2016</ref> Sie bezeichnet sich als eine von der Zuckerindustrie unterstützte Forschungsorganisation, die sich für eine größere Anerkennung von Zucker als Beitrag für die Ernährung, die Gesundheit und das Wohlbefinden der Weltbevölkerung einsetzt.<ref>[http://www.wsro.org/AboutWSRO.aspx About WSRO], wsro.org, abgerufen am 06.08.2016</ref> Im Grunde besteht die Tätigkeit in einem wissenschaftlich verbrämten Lobbyieren für den Einsatz von Zucker in Lebensmitteln. Die Gefahren, die von einem  hohen Zuckerkonsum ausgehen, werden relativiert.<ref>[http://www.wsro.org/AboutSugar/FactsaboutSugar.aspx Facts about Sugar], wsro.org, abgerufen am 12.08.2016</ref><ref>[http://www.wsro.org/Portals/12/Docs/WSROCommentsFINALonWHOGuidelineonsugars.pdf WHO „Guideline: Sugars Intake for Adults and Children“ March 2015], wsro.org, abgerufen am 12.08.2011</ref> Die WSRO ist nicht im EU-Transparenzregister eingetragen.
+
== Lobbystrategien und Einfluss ==
  +
Nach einer Untersuchung der University of California hat die US-Zuckerindustrie in den Sechziger Jahren ein Projekt in Auftrag gegeben, das nur ein Ziel hatte: Den Zusammenhang zwischen Zuckerkonsum und tödlichen Herzerkrankungen herunterzuspielen.<ref>[http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/zuckerkonsum-zuckerindustrie-hat-jahrzehntelang-forschung-beeinflusst-1.3159512 Zuckerindustrie hat jahrzehntelang Forschung beeinflusst], sueddeutsche.de 13.09.2016, abgerufen am 27.09.2016</ref>
   
 
+
Die WSRO vertritt Ihre Mitglieder bei internationalen Organisationen wie der [[World Health Organization]] (WHO), der UN [[Food and Agriculture Organization]] (FAO) und der [[Codex Alimentarius Commission]]. Außerdem kooperiert sie mit dem [[International Life Sciences Institute]] (ILSI).<ref>[https://tobacco.ucsf.edu/sugar-industry-criticism-our-paper-how-they-influenced-nih-contradicts-industrys-own-internal-documents Sugar industry criticism of our paper on how they influenced NIH contradicts industry’s own internal documents], tobacco.ucsf.edu 04.04.2015, abgerufen am 06.08.2016</ref> Weiterhin organisiert die WSRO Veranstaltungen zum Thema Zucker mit PolitikerInnen, WissenschaftlerInnen und Vertretern der Industrie. Die Generalsekretärin [[Roberta Re]] ist Mitglied mehrerer europäischer und britischer Expertengruppen und Steuerungskomitees.<ref>[http://www.nutrevent.com/speakers/roberta-re/ Profil bei NutrEvent], nutrevent.com, abgerufen am 13.08.2016</ref>
== Lobbystrategien und Einfluss ==
 
Die WSRO vertritt Ihre Mitglieder bei internationalen Organisationen wie der World Health Organization (WHO), der UN Food and Agriculture Organization (FAO) und der Codex Alimentarius Commission. Außerdem kooperiert sie mit dem [[International Life Sciences Institute]] (ISLI).<ref>[https://tobacco.ucsf.edu/sugar-industry-criticism-our-paper-how-they-influenced-nih-contradicts-industrys-own-internal-documents Sugar industry criticism of our paper on how they influenced NIH contradicts industry’s own internal documents], tobacco.ucsf.edu 04.04.2015, abgerufen am 06.08.2016</ref> Weiterhin organisiert die WSRO Veranstaltungen zum Thema Zucker mit Politikern, Wissenschaftlern und Vertretern der Industrie. Die Generalsekretärin Roberta Re ist Mitglied mehrerer europäischer und britischer Expertengruppen und Steuerungskomitees.<ref>[http://www.nutrevent.com/speakers/roberta-re/ Profil bei NutrEvent], nutrevent.com, abgerufen am 13.08.2016</ref>
 
   
 
== Organisationsstruktur, Personal und Verbindungen ==
 
== Organisationsstruktur, Personal und Verbindungen ==
 
===Generalsekretärin===
 
===Generalsekretärin===
Roberta Re, zuvor Research Managerin bei Leatherhood Food Research, einer Tochtergesellschaft der Science Group plc)<ref>[https://uk.linkedin.com/in/roberta-re-3b84a52a Profil Roberta Re], linkedin.com, abgerufen am 06.08.2016</ref>
+
Roberta Re, zuvor Research Managerin bei [[Leatherhood Food Research]], einer Tochtergesellschaft der Science Group plc<ref>[https://uk.linkedin.com/in/roberta-re-3b84a52a Profil Roberta Re], linkedin.com, abgerufen am 06.08.2016</ref>
  +
 
 
===Direktoren===
 
===Direktoren===
Direktoren sind u.a.<ref>[https://beta.companieshouse.gov.uk/company/01355487/officers World Sugar Research Organisation Limited], companieshouse.gov.uk, abgerufen am 12.08.2016</ref>
+
Das Direktorium setzt sich aus Vertretern der einzelnen Mitgliedsorganisationen zusammen.<ref>[https://beta.companieshouse.gov.uk/company/01355487/officers World Sugar Research Organisation Limited], companieshouse.gov.uk, abgerufen am 26.04.2017</ref>  
*Hartwig Fuchs, Vorstandsvorsitzender [[Nordzucker]]
+
 
*Courtney Gaine, Präsident und CEO der Sugar Association, dem Verband der US-Zuckerindustrie
 
*Wolfgang Helmut Heer, Vorstandsvorsitzender [[Südzucker]]
 
*Uwe Siegfried Schöneberg, Geschäftsführer [[Pfeifer & Langen]]
 
 
===Mitglieder===
 
===Mitglieder===
Mitglieder können Zuckerhersteller und sie repräsentierende Organisationen werden.<ref>[http://www.wsro.org/aboutwsro.aspx Membership of WSRO], wsro.org, abgerufen am 12.08.2016</ref> Es gibt drei Kategorien von Mitgliedern, abhängig vom Umfang des repräsentierten Zuckergeschäfts, dem Anteil am weltweiten Zuckergeschäft und der wirtschaftlichen Entwicklung des Landes, in dem das Unternehmen tätig ist. Die Mitglieder sind [http://www.wsro.org/AboutWSRO/WRSOMembers.aspx hier] abrufbar. Deutsche Organisationen sind: [[Pfeifer & Langen]], [[Südzucker]] und [[Nordzucker]].
+
Mitglieder können Zuckerhersteller und sie repräsentierende Organisationen werden.<ref>[http://www.wsro.org/aboutwsro.aspx Membership of WSRO], wsro.org, abgerufen am 12.08.2016</ref> Es gibt 3 Kategorien von Mitgliedern, abhängig vom Umfang des repräsentierten Zuckergeschäfts, dem Anteil am weltweiten Zuckergeschäft und der wirtschaftlichen Entwicklung des Landes, in dem das Unternehmen tätig ist. Die Mitglieder sind [http://www.wsro.org/AboutWSRO/WRSOMembers.aspx hier] abrufbar. Deutsche Organisationen sind: [[Pfeifer & Langen]], [[Südzucker]] und [[Nordzucker]].
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
== Weiterführende Informationen ==
 
== Weiterführende Informationen ==
[http://corporateeurope.org/sites/default/files/a_spoonful_of_sugar_final.pdf World Sugar Research Organisation (WSRO), in: A spoonful of sugar How the food lobby fights sugar regulations in the EU, einer Studie von Corporate Europe Observatory, July 2016]
+
* [http://corporateeurope.org/sites/default/files/a_spoonful_of_sugar_final.pdf World Sugar Research Organisation (WSRO), in: A spoonful of sugar How the food lobby fights sugar regulations in the EU, einer Studie von Corporate Europe Observatory, July 2016]
 
+
* [http://www.wiwo.de/technologie/forschung/ernaehrung-die-zuckertricks-der-lebensmittelindustrie/14583138-all.html Die Zuckertricks der Lebensmittelindustrie, Interview mit dem US-Forscher Stanton Glantz, Wirtschaftswoche 27.09.2016]
   
 
{{spendenbanner}}
 
{{spendenbanner}}
Zeile 44: Zeile 37:
   
 
[[Kategorie:Organisation]]
 
[[Kategorie:Organisation]]
<!-- Die Kategorie bitte entfernen, wenn der Artikel als Entwurf bearbeitet wird. Die Kategorie wieder hinzufügen, wenn der Artikel veröffentlicht wird. -->
+
[[Kategorie:Agrar und Ernährung]]

Anhänge

Diskussionen