European Food Information Council: Unterschied zwischen den Versionen
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| European Food Information Council (EUFIC) | |
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| Rechtsform | |
| Tätigkeitsbereich | Verbraucherinformation und Lobbyismus |
| Gründungsdatum | |
| Hauptsitz | Brüssel |
| Lobbybüro | |
| Lobbybüro EU | |
| Webadresse | eufic.org |
Das European Food Information Council (EUFIC, dt. Europäisches Informationszentrum für Lebensmittel) ist eine Denkfabrik der Lebensmittelindustrie.
Inhaltsverzeichnis
Kurzdarstellung und Geschichte[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Laut ihrer Website stellt das Informationszentrum EUFIC den Medien, Gesundheits- und Ernährungsfachleuten, Erziehern und meinungsbildenden Einrichtungen Informationen über Nahrungsmittelsicherheit und -qualität sowie Gesundheit und Ernährung zur Verfügung. Es wird durch Unternehmen der europäischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie unterstützt und erhält Projektfinanzierung durch die Europäische Kommission. EUFIC beteiligt sich zusammen mit den Generaldirektionen (GD) der Europäischen Kommission – GD für Forschung und Innovation und GD für Gesundheit und Verbraucher – aktiv an europäischen Initiativen.
Organisationsstruktur und Personal[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Mitglieder[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Abbott Nutrition, Bunge, Cargill, Cereal Partners, Coca Cola, Dow Seeds, DSM Nutritional Products Europe Ltd., Ferrero, General Mills, Mondelēz Europe, Mars, Nestlé, PepsiCo, Pinar Et, Tereos, Ülker, Unilever. (Stand: Mai 2016)[1]
Vorstand[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Die Mitglieder des Vorstands werden von den Mitgliedsunternehmen ernannt. Sie werden in den "Annual Reports" namentlich aufgeführt.
Wissenschaftliches Beratungsgremium (Scientific Advisory Board)[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
| Name | Verbindungen |
| Alan Reilly (Vorsitzender) |
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| France Bellisle (Stellv. Vorsitzende) |
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| Gerd Harzer |
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| Giorgio Poli |
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| Josef Schlatter |
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| Ana M. Troncoso Gonzalez |
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| Michael Siegrist |
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| Christine Williams |
Stand: Mai 2016[5]
Finanzen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
EUFIC wird durch Unternehmen der europäischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie unterstützt und erhält Projektfinanzierung durch die Europäische Kommission.
Fallstudien und Kritik[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Fragwürdige Studie der EUFIC zur Ampelkennzeichung von Lebensmitteln[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Die Lebensmittelindustrie wehrt sich gegen die Ampelkennzeichung unter Berufung auf eine Studie von EUFIC, die behauptet, die rot-gelb-grüne Nährwertkennzeichung werde häufig falsch verstanden. Mehrere industrieunabhängige Studien kamen dagegen zum Ergebnis, dass die Verbraucher durch eine Ampelkennzeichnung besser informiert würden als über die GDA-Nährwertkennzeichnung der Industrie.[6]
Aktuelle Informationen aus der Welt des Lobbyismus[Quelltext bearbeiten]
Einzelnachweise[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
- ↑ http://www.eufic.org/page/de/page/ONEUFIC/ Selbstdarstellung, abgerufen am 22.05.2016
- ↑ Prof. Dr. Gerd Harzer TU München, abgerufen am 22.05.2014
- ↑ Curriculum Vitae ETH Zürich, abgerufen am 22.05.2016
- ↑ Profil University of Reading, abgerufen am 22.052016
- ↑ Das Wissenschaftliche Beratungsgremium des EUFIC EUFIC, abgerufen am 22.05.2016
- ↑ Foodwatch Wissenschaft spricht für die Ampelfarben, 27. 9. 2012, Webseite foodwatch, abgerufen am 22. Juli 2013
{{BoxOrganisation
| Name = European Food Information Council (EUFIC)
| Tätigkeitsbereich = Verbraucherinformation und Lobbyismus
| Hauptsitz = Brüssel
| Homepage = [http://www.eufic.org eufic.org]
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Das '''European Food Information Council''' (EUFIC, dt. Europäisches Informationszentrum für Lebensmittel) ist eine Denkfabrik der Lebensmittelindustrie.
== Kurzdarstellung und Geschichte==
Laut ihrer Website stellt das Informationszentrum EUFIC den Medien, Gesundheits- und Ernährungsfachleuten, Erziehern und meinungsbildenden Einrichtungen Informationen über Nahrungsmittelsicherheit und -qualität sowie Gesundheit und Ernährung zur Verfügung. Es wird durch Unternehmen der europäischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie unterstützt und erhält Projektfinanzierung durch die Europäische Kommission. EUFIC beteiligt sich zusammen mit den Generaldirektionen (GD) der Europäischen Kommission – GD für Forschung und Innovation und GD für Gesundheit und Verbraucher – aktiv an europäischen Initiativen.
== Organisationsstruktur und Personal==
===Mitglieder===
Abbott Nutrition, Bunge, Cargill, Cereal Partners, [[Coca Cola]], [[Dow]] Seeds, DSM Nutritional Products Europe Ltd., Ferrero, General Mills, Mondelēz Europe, [[Mars]], [[Nestlé]], PepsiCo, Pinar Et, Tereos, Ülker, [[Unilever]]. (Stand: Mai 2016)<ref>http://www.eufic.org/page/de/page/ONEUFIC/ Selbstdarstellung, abgerufen am 22.05.2016</ref>
===Vorstand===
Die Mitglieder des Vorstands werden von den Mitgliedsunternehmen ernannt. Sie werden in den "Annual Reports" namentlich aufgeführt.
===Wissenschaftliches Beratungsgremium (Scientific Advisory Board)===
{| class="lptable"
|-
| Name
| Verbindungen
|-
| [[Alan Reilly]] (Vorsitzender)
|
* Professor am Institute of Food and Health des University College Dublin
* Lebensmittelsicherheitsbehörde von Irland, ehem. CEO
* [[Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit]], ehem. Mitglied des Beirats
|-
| France Bellisle (Stellv. Vorsitzende)
|
* Universität Paris 13, Bobigny, Forscherin an der Abteilung für Ernährungsepidemiologie
|-
| Gerd Harzer
|
* Professor an der TU München und Uni Giessen
* 1989-07/2010 [[Kraft Foods]] Europa, zuletzt Senior Director Nutrition, Scientific and Regulatory Affairs<ref>[http://www.professoren.tum.de/honorarprofessoren/h/harzer-gerd/ Prof. Dr. Gerd Harzer] TU München, abgerufen am 22.05.2014</ref>
|-
| Giorgio Poli
|
* Dekan der Fakultät für Veterinärmedizin, Universität von Mailand
|-
| Josef Schlatter
|
* Schweizerisches Bundesamt für Gesundheit, ehem. Leiter der Sektion Lebensmitteltoxikologie
|-
| Ana M. Troncoso Gonzalez
|
* Professor in Food Science and Nutrition, Universität Sevilla
* Spanish Food Safety and Nutrition Agency, ehem. CEO
|-
| Michael Siegrist
|
* Professor für Verbraucherverhalten, ETH Zürich
* Zentralverband schweizerischer Milchproduzenten, ehem. Projekt-Manager<ref>[https://www.ethz.ch/content/specialinterest/hest/consumer-behavior/en/people/person-detail.html?persid=107129 Curriculum Vitae ETH Zürich], abgerufen am 22.05.2016</ref>
|-
| Christine Williams
|
* Professorin am Institute for Cardiovascular and Metabolic Research der University of Reading
* [[Mars]] Inc., Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats<ref>[https://www.reading.ac.uk/apd/staff/c-m-williams.aspx Profil University of Reading], abgerufen am 22.052016</ref>
|}
Stand: Mai 2016<ref>[http://www.eufic.org/article/de/page/ONEUFIC/rid/eufic-wissenschaftliche-beratungsgremium/ Das Wissenschaftliche Beratungsgremium des EUFIC] EUFIC, abgerufen am 22.05.2016</ref>
== Finanzen==
EUFIC wird durch Unternehmen der europäischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie unterstützt und erhält Projektfinanzierung durch die Europäische Kommission.
== Fallstudien und Kritik ==
=== Fragwürdige Studie der EUFIC zur Ampelkennzeichung von Lebensmitteln===
Die Lebensmittelindustrie wehrt sich gegen die Ampelkennzeichung unter Berufung auf eine Studie von EUFIC, die behauptet, die rot-gelb-grüne Nährwertkennzeichung werde häufig falsch verstanden. Mehrere industrieunabhängige Studien kamen dagegen zum Ergebnis, dass die Verbraucher durch eine Ampelkennzeichnung besser informiert würden als über die GDA-Nährwertkennzeichnung der Industrie.<ref>[http://foodwatch2.artnology.com/de/informieren/ampelkennzeichnung/mehr-zum-thema/wissenschaft/?sword_list%5B0%5D=eufic Foodwatch Wissenschaft spricht für die Ampelfarben, 27. 9. 2012], Webseite foodwatch, abgerufen am 22. Juli 2013</ref>
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== Einzelnachweise ==
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